要闻武进

综合治理,打造水岸一体的生态河道

戴士福在现场督查水环境治理工作时要求
2019-08-30  武进日报

  武进新闻网讯(记者 蒋雯) 昨天,区长戴士福带领区水利局、农业农村局、生态环境局、生态办等部门工作人员现场督查水环境治理工作。区领导叶明华、薛红霞参加活动。

  戴士福一行首先来到高新区北区龚巷北河。该河截流泵站建成于2011年“清水工程”时期,主要截流常武路至降子路、古方路至人民路范围的生活污水,经两次改造提升后,现处理量约为10000吨/日,最终进入城区污水厂处理。为减轻城区污水厂进水压力,今年,龚巷河开展污水原位处置试点工作,工程于7月开工,目前已完成70%。戴士福要求,全力加快推进截污工程和生态修复,要“清源”“截污”两手抓,组织强有力的技术管理队伍,持续投入改造,打造水岸一体的河流生态系统。

  在雪堰镇南山村张山下农村污水处理工程现场,戴士福一行详细了解工程进展情况。该工程保证每日18至20小时运行时长,去年以来共处理污水1873立方米,出水水质优于一级A标准。戴士福询问了建设过程中遇到的困难,要求做好污泥的处置工作。他说,治标更要治本,要加大对进出口水质的监测力度,防止二次污染。

  在座谈交流会上,区农业农村局汇报了农村分散式污水处理设施建设推进情况。2017年起,我区启动新一轮农村分散式生活污水处理工程建设,有效缓解农村分散式生活污水处理设施运营维护困难、技术要求高等难点问题,确保农村生活污水处理工程发挥实效。工程一期PPP项目于去年10月底完工。二期项目于2018年初启动前期工作,共计划治理村庄444个,受益户数约2.6万户,工程总投资约5.3亿元。今年计划完成250个村庄,目前已开工建设230个村庄,开工率92%;管线基本完工141个村庄,管网完工率61.3%。

  戴士福指出,当前,我区治水已取得阶段性成果,但切不可放松懈怠。要从根本上解决雨污分流问题,用综合治理的理念,做好控污、活水及生态治水工作,尽量采用亲水施工方式,打造水岸一体的生态河道,保证水生植物和水生生物的健康生长。他强调,要高目标、高质量、高效能地做好农村分散式污水处理设施建设工程,形成先进经验推广至外地。希望各相关单位能够加快审批结算验收、落实规划,持续推进企事业单位接管,为全区河湖面貌改善打下坚实基础。

  当天,戴士福一行还现场查看了雪堰镇雪东村陈家旦农村污水处理工程和姚巷断面。


更多精彩内容尽在微信公众号"武进微视"

相关新闻
精彩推荐