要闻武进

9月,第七届市民艺术节、第五届锡剧节启幕

60多项精彩活动,尽享丰饶文化之秋
2019-08-27  武进日报

  武进新闻网讯(记者 谢书韵)日出阳湖,风雅江南。9月4日至10月8日,武进市民将迎来文化与艺术的金秋,第七届市民艺术节系列活动、第五届锡剧艺术节系列活动以及全民艺术普及周系列活动同时举行,60多项精彩纷呈的展示、展演、比赛等活动,将为市民们献上丰富的文化盛宴。

  文体旅精彩大融合

  “今年是区文体广电和旅游局挂牌的第一年,我们对‘体育+文化+旅游’融合发展进行了探索。无论你是热爱文化、体育还是旅游,都能在这场属于人民的盛会中找到自己的兴趣所在。”区文体广电和旅游局副局长叶馨远介绍,本届市民艺术节、锡剧节将依托淹城、太湖湾等景区,引入精彩的体育项目,营造浓郁的文化氛围,吸引更多市民参与。

  9月21日,淹城春秋乐园将举办“我们是小小非遗传承人”活动,小传人们将带来精彩的非遗展演。10月1日至7日晚,淹城,春秋大舞台将上演《国潮新时代》主题文艺晚会,《魔法学院》将来到嬉戏谷二期洛克王国小剧场……第十届成人舞蹈大赛也拟于9月在嬉戏谷举办,身临文化盛会,参加体育赛事,游览热门景区,本届市民艺术节一定不能错过。

  全民全地区大覆盖

  9月8日—14日,是一年一度的“全民艺术普及周”。“与往年不同的是,今年我区所有的村、社区都将举办至少一项文艺活动,共计300多个,涵盖影片放映、公益培训、艺术展示等多种形式,服务全年龄段的居民。”叶馨远说,以每个村、社区的文化服务中心为基点,做到“天天有活动、周周有培训、全地区覆盖”,“无论你身处武进的哪个角落,在家门口都能参与市民艺术节,共享我区文化发展的成果。”

  “艺美武进·民星大舞台”才艺大赛也是市民艺术节期间的重要赛事之一。“去年首届大赛取得了圆满成功,今年继续举办第二届,想展示才艺的市民都可以报名。”叶馨远介绍,还有“歌唱祖国”快闪视频大赛等,众多比赛将深入挖掘、推广武进优秀品牌文化,让市民艺术节真正成为百姓的舞台。

  锡剧节形式大创新

  本次市民艺术节与第五届锡剧艺术节同时举办,将奉上精美多样的锡剧“餐点”供大家选择。

  9月4日晚的开幕式表演,请来省内五大专业锡剧院团;武进区博物馆将举办动态立体的“腔调——常州锡剧艺术特展”,系列活动持续至10月;还有锡剧名角、多场大戏空降凤凰谷大剧院……“本届锡剧艺术节演出精彩,票价依旧十分亲民,全都在百元以下,让更多市民能一饱眼福。”叶馨远说。此外,9月中下旬,“锡剧大家唱文化走亲”活动将点燃乡镇夜晚,各镇(街道)戏迷自由结对演出,崭新形式带来深度交流,备受戏迷票友的期待。

  区文化广电和旅游局提醒,广大市民可至各村、社区综合文化服务中心和当地的文化站领取本届市民艺术节活动手册。


更多精彩内容尽在微信公众号"武进微视"

相关新闻
精彩推荐