幻灯图片

虎父无犬女,乡间有明珠

2019-08-30  武进日报
 

  武进新闻网讯(记者 徐培舒 谢书韵)昨晚9点15分,比赛还剩最后一道抢答题,进入冠亚军对决的两位选手同积30分。赵卓雅把手放到抢答器上。这一刻,台下父亲殷切的目光、亲友团卖力的呐喊、观众激动的讨论都暂时离她而去。当周遭喧嚣退去,天地间唯余这15岁的清丽少女,与1300多年前的盛唐诗人隔空对晤。没有一丝犹疑,赵卓雅按下抢答器,坚定而清晰地说出答案——第二届武进诗词大会牛塘分会场冠军就此诞生!

  去年,也是一个蝉声清越的夜晚,赵卓雅的父亲赵彩锦捧起了首届武进诗词大会牛塘分会场冠军的奖杯。全程目睹父亲参赛经历的赵卓雅,自此萌生了追随父亲足迹、逐梦诗词大会的念头。今年第二届武进诗词大会海选消息一出,赵卓雅就报了名。以高分晋级牛塘十强后,更是每天至少抽出两个小时读诗、背诗。“我得好好表现,不能给爸爸丢脸。”这个文静的女孩儿腼腆地说。下班后,赵彩锦也会给女儿辅导“功课”,通过典故解析、抽背默写的方式帮助女儿备赛。

  十几年前,赵彩锦从连云港来到常州武进,在牛塘扎下根来。夫妻俩都就职于镇上的民营企业,女儿更是在这里出生、长大。“作为新市民家庭,我们感受到了武进的大气包容,心里很温暖,有种家的感觉。”赵彩锦如是说。

  作为牛塘镇十大“书香人家”之一,赵彩锦一家三口都爱读书。“我们在武进图书馆办了借书卡。牛塘镇也有很多农家书屋,比如卢家巷的阳湖书房,藏书1万多本呢,用这张通卡都能借阅。”父母陪伴着灵秀的女儿,一家人一起看书、读诗。夜晚的牛塘万家灯火,透过一扇扇窗,可以看到一个个如赵彩锦家一般散发着书香与诗意的家庭。书香小镇里,文明也得以代代传续。


更多精彩内容尽在微信公众号"武进微视"

相关新闻
精彩推荐