幻灯图片

上善太湖水文明雪堰人

2019-08-26  武进日报
 

  武进新闻网讯(记者 张莉 王宁)“这一湾太湖水,装载着历史的印记,也装填了傍水而居的人酸甜苦辣的记忆,更装满了祖先留下的美德。”雪堰分会场比赛现场,由雪堰镇政府工作人员以及雪堰中心小学老师表演的一首音诗画《上善太湖水 文明雪堰人》,介绍了雪堰的千年历史,从董亦湘、张国忠、陆从道等铮铮铁骨的英雄汉,讲到雪堰走出的常州好人、江苏好人、全国好人……让场内外观众再一次深深地爱上了雪堰。

  作为常州沿太湖发展的“桥头堡”,雪堰镇积极投身特色强镇建设,大力培育文明风尚。去年起,该镇扎实开展新时代文明实践中心(所、站)建设工作,城西回民村、太滆村、雅浦村和共建村成为我区新时代文明实践站先行试点村,还打通各试点村的理论宣讲平台、教育服务平台、文化服务平台、科普服务平台、健康体育服务平台等,将新时代文明实践站核心阵地全力打造成兼具思想政治引领、传播党的声音、传承优秀传统文化、培育乡风文明、提供惠民服务等多种功能的综合性宣传教育阵地。

  上善若水,文明花开。民风培育上,雪堰镇加强核心价值观宣传教育,建强文化传播阵地,多次开展道德讲堂进村企活动,走近百姓身边,涵育文明乡风。同时,建设新时代文明实践站,组建志愿服务队,在各村开展理论宣讲、志愿服务、农技科普等活动,以文化人、成风化俗,调动各方力量,整合各种资源,创新方式方法,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领农村思想文化阵地。

  近年来,雪堰镇屡创佳绩,先后被评为国家生态镇、国家卫生镇、全国千强镇、江苏省文明镇、江苏省新型示范小城镇、江苏省园林小城镇和江苏省生态文明示范镇。

  比赛结束前,一曲快闪《我和我的祖国》瞬间点燃了全场激情,大家挥舞着五星红旗,尽情欢唱,表达对祖国的热爱之情。


更多精彩内容尽在微信公众号"武进微视"

相关新闻
精彩推荐